Política de Protección de Datos

POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA

Mediante la ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 se dictaron disposiciones generales para el adecuado Tratamiento de Datos Personales. A través de las mismas se desarrollan los derechos constitucionales que tienen las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos de cualquier tipo.

COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA teniendo en cuenta su condición de Responsable del Tratamiento de Datos personales de los titulares que reposan en sus bases de datos y en cumplimiento de la respectiva normatividad, establece las presentes POLITICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, las cuales contienen los parámetros que aplicara para el manejo de los datos personales a su cargo con el fin de poder garantizar que tanto

la recolección como el tratamiento que se efectúa de los mismos se ajusten a la normatividad legal actual.

COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA podrá actuar como responsable o encargado del dato personal, dependiendo de la finalidad para la cual se haya obtenido el mismo, por lo que se compromete a cumplir con las responsabilidades que para cada uno haya fijado la norma.

NORMATIVIDAD APLICABLE

Las presentes políticas están enmarcadas en la Ley 1581 de 2.012 y su decreto reglamentario 1377 de 2.013 que regula la protección de datos personales y establece las garantías y mecanismos legales que deben cumplirse en Colombia para el debido tratamiento de esta información.

ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política será aplicable a las bases de datos personales de las que es Responsable COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA y que hayan sido recolectadas en función del desarrollo de su objeto social y de su actividad económica.

OBJETIVO GENERAL

Con la implementación de ésta política, COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA busca garantizar el manejo de la información a ella entregada y la seguridad de la misma al igual que el debido tratamiento a los datos personales legalmente recopilados, ya sea que COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA actué como Responsable o Encargado del Tratamiento de Datos Personales.

En caso de que COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA, contara con Encargados del Tratamiento de datos personales, suscribirá con ellos un contrato para el tratamiento de los datos personales bajo su control y responsabilidad, el cual señalará los alcances del tratamiento, las actividades que el encargado realizará por cuenta del responsable para el tratamiento de los datos personales y las obligaciones del Encargado para con el Titular y el Responsable. Mediante dicho contrato el Encargado se comprometerá a dar aplicación a las obligaciones del Responsable bajo la política de tratamiento de la información fijada por este y a realizar el tratamiento de datos de acuerdo con la finalidad que los Titulares hayan autorizado y con las leyes aplicables.

Además de las obligaciones que impongan las normas aplicables dentro del citado contrato, deberán incluirse las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo encargado:

  1. Dar tratamiento, a nombre del Responsable, a los datos personales conforme a los principios que los tutelan.
  2. Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan datos personales.
  3. Guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos personales.

DEFINICIONES

Para efectos de la presente política, los términos que se señalan a continuación tendrán los siguientes significados, los cuales fueron tomados de la Ley 1581 de 2012 y del Decreto 1377 de 2013:

  • a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • b) Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales y los derechos que le asisten como titular.
  • c) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • e) Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales o sentencias judiciales que no estén sometidas a reserva.
  • f) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • g) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • h) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • i) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • j) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • k) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.
  • l) Cliente: persona natural o jurídica a la cual COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA le presta servicios profesionales en razón de relación comercial acordada.
  • m) Registro Nacional de Bases de Datos: es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país.
  • n) Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • ñ) Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del RESPONSABLE.

CLASIFICACION DE LAS BASES DE DATOS PERSONALES DETERMINADAS EN COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA.

  • Base de datos de clientes.
  • Base de datos de Proveedores.
  • Base de datos de Empleados.

DERECHOS QUE TIENEN LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES EN PODER DE COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA

  • Derecho a conocer, incluir, actualizar, rectificar, consultar sus datos personales en cualquier momento frente a COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA respecto a los datos que considere parciales, inexactos, incompletos, fraccionados y aquellos que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Derecho a solicitar en cualquier momento una prueba de la autorización otorgada a COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA para el tratamiento de sus datos personales.
  • Ser informado por COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  • Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.
  • Derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  • Derecho a acceder en forma gratuita a los datos personales que voluntariamente decida compartir con COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA.

De todas maneras, COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA no podrá revocar la autorización de un titular o eliminar un dato, cuando exista un deber legal o una obligación contractual que amerite que los datos personales permanezcan en la respectiva base de datos.

CASOS EN LOS CUALES COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA NO REQUIERE AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES QUE TENGA EN SU PODER

  • Cuando la información sea solicitada a La Empresa por una entidad pública o administrativa que esté actuando en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Cuando se trate de datos de naturaleza pública debido a que éstos no son protegidos por el ámbito de aplicación de la norma.
  • Eventos de urgencia médica o sanitaria debidamente comprobadas.
  • En aquellos eventos donde la información sea autorizada por la ley para cumplir con fines históricos, estadísticos y científicos.
  • Cuando se trate de datos relacionados con el registro civil de las personas debido a que ésta información no es considerada como un dato de naturaleza privada.

A QUIENES SE LES PUEDE ENTREGAR INFORMACIÓN POR PARTE DE COMPONENTES ELECTRONICAS.

  • A los titulares de los datos, sus herederos o representantes en cualquier momento y a través de cualquier medio cuando así lo soliciten a COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA.
  • A las entidades judiciales o administrativas en ejercicio de funciones que eleven algún requerimiento a la Empresa para que le sea entregada la información.
  • A los terceros que sean autorizados por alguna ley de la República de Colombia.
  • A los terceros a los que el Titular del dato autorice expresamente entregar la información y cuya autorización sea entregada a COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA.

 

DEBERES QUE TIENE COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA RESPECTO A LOS TITULARES DE LOS DATOS

COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA reconoce que los datos personales son propiedad de los titulares de los mismos y que únicamente tales personas podrán decidir sobre éstos. Por lo tanto, los mismos serán usados exclusivamente para aquellas finalidades para las que fue autorizado; además COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA asume los siguientes deberes en su calidad de responsable del tratamiento:

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales.
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 del 2.012 y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
  • Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
  • Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se entra autorizado el tratamiento de sus datos.
  • Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la ley.
  • Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  • Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
  • En todos los casos en los que se recopilen datos, se deberá informar los derechos que le asisten a todos los titulares respecto a sus datos.

El Responsable debe informar a los titulares de los datos para cada caso, el carácter facultativo de responder y otorgar la respectiva información solicitada.

El Responsable, garantiza en todo tiempo al titular de la información, la posibilidad de conocer, actualizar, rectificar, suprimir el dato que sobre él exista o revocar la autorización para el tratamiento de los mismos y ejercer consultas y reclamos, los cuales se realizarán por conducto de los mecanismos establecidos en este documento con ese fin.

El Responsable del Tratamiento de Datos personales conservara con las debidas seguridades los registros de datos personales almacenados para impedir su deterioro, pérdida, alteración, uso no autorizado o fraudulento y realizar periódica y oportunamente la actualización y rectificación de los mismos, cada vez que los titulares le reporten novedades o solicitudes.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA en el desarrollo de su objeto social, su actividad económica y sus relaciones con terceros, entiéndase por estos clientes, empleados, proveedores, acreedores, aliados estratégicos, etc. accede a datos personales de los mismos (nombre, documento de identificación, dirección, correo electrónico, teléfono y otros) y los recolectará, almacenará, usará, circulará o suprimirá   con las siguientes finalidades:

FINALIDADES EN LA RECOLECCION Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

FINALIDADES GENERALES

  • Ser incluidos en la respectiva base de datos y someterla al respectivo tratamiento.
  • Utilizar los medios de contacto suministrados por el titular de la información, con el fin de divulgar información relacionada con el desarrollo del objeto social y actividad económica de COMPONENTES ELECTRONICAS.
  • En términos generales poder establecer, ejecutar y cumplir con las relaciones contractuales actuales o futuras con sus clientes, proveedores y trabajadores incluida el cobro y pago de las mismas, así como con las disposiciones legales y compromisos a que hubiere lugar.
  • Ayudar a garantizar la seguridad de las personas que nos visitan en nuestras instalaciones.

FINALIDADES ESPECIFICAS

Base datos clientes y prospectos

  • Proveer los servicios requeridos por sus clientes y/o usuarios, incluidos soporte, garantías y mantenimiento.
  • Ofrecer información a través de sus portales web, Correo y/o aplicaciones con fines promocionales o informativos.
  • Para consultar conceptos y opiniones sobre productos y/o servicios o contenidos.
  • Informar sobre nuevos servicios o sobre cambios en los mismos.
  • Poder cumplir con las obligaciones comerciales y contractuales que se tengan con los clientes, incluido el cobro de obligaciones por venta de productos o prestación de servicios.
  • El envío de propuestas comerciales, a la dirección física, correo electrónico o celular, invitaciones a eventos e información sobre servicios actuales o futuros y promociones y publicidad de los mismos.
  • Evaluar la calidad del servicio.

Base datos Proveedores

  • Acceder a los servicios y productos ofertados por sus proveedores.
  • Invitar a proveedores o prestadores de servicios actuales o potenciales a contratar o cotizar con el fin de proveer productos o servicios necesarios para la operación de COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA.
  • Generar órdenes de compra, pedidos, servicios pos-venta u órdenes de prestación de servicios.
  • Establecer relaciones comerciales y contractuales con sus proveedores de bienes y servicios.

Base datos Empleados

  • Desarrollar el proceso de selección, evaluación, vinculación laboral y gestión de nómina.
  • Recopilar la información personal básica necesaria de sus empleados y grupo familiar con el fin de cumplir con las obligaciones que surgen de la respectiva relación laboral.

Igualmente, COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA recolectara información personal de aspirantes que se presenten para procesos de evaluación y selección de personal futuro.

Se entiende que un aspirante que envié su hoja de vida para participar de un proceso de selección acepta el tratamiento de sus datos personales, pero de todas maneras COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA solicitara la respectiva autorización en caso de convocar al aspirante a continuar en dicho proceso. En caso contrario los datos personales recibidos a través de las hojas de vida serán eliminados de la base de datos respectiva.

Si el respectivo aspirante fuese descartado dentro del proceso de selección sus datos personales serán eliminados de la base respectiva y el titular será informado de lo mismo. Si el aspirante no es vinculado, pero se considera apto para una futura vinculación se continuará con el tratamiento de sus datos personales y de esto será informado el titular de los datos.

  • Recopilar la información  médica básica necesaria de sus empleados, a  través de exámenes médicos anuales, con La finalidad es determinar el estado físico, mental y psicológico del trabajador para poder desempeñarse en sus actividades cotidianas asignadas en su puesto de trabajo. Acorde con el Decreto 1443 de  julio 31 de 2014: Por el cual se dictan disposiciones para la implementación del sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) y la Resolución 111 del 27 de marzo de 2017: por la cual se definen los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para empleadores y contratantes.

Así mismo, todos los correos electrónicos promocionales de COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA incluirán dentro del cuerpo del mensaje un enlace valido para elegir ser retirado de la lista de distribución.

De igual manera, ocasionalmente proporcionamos enlaces a recursos que creemos sean de utilidad. Estos enlaces lo llevarán a sitios web que no están asociados a COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA y que pueden funcionar bajo distintas políticas de privacidad. Nuestros usuarios serán responsables de leer las políticas de privacidad de dichos sitios web, ya que nosotros no tenemos control sobre la información proporcionada o suministrada de cualquier manera a una o varias de estas compañías.

En el evento en el cual COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA entregue datos personales de cualquier Titular a sus proveedores, prestadores de servicios o clientes estos deberán proteger los datos personales suministrados, conforme lo dispuesto en las normas vigentes y la presente política.

Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados y, por tanto, COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar el mismo.

Los datos recogidos son almacenados bajo la confidencialidad y las medidas de seguridad legalmente establecidas por COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA.

El sistema de navegación y el software necesario para el funcionamiento de nuestra página web recoge algunos datos, cuya transmisión se haya implícita en el uso los protocolos de comunicación de Internet. En esta categoría de datos se encuentran, la dirección IP o el nombre de dominio del equipo utilizado por el usuario para acceder a la página web, la dirección URL, la fecha y hora y otros parámetros relativos al sistema operativo del usuario.

Estos datos de utilizan con la finalidad exclusiva de obtener información estadística anónima sobre el uso de la página web o controlar su correcto funcionamiento técnico y se cancelan inmediatamente después de ser verificados.

La página web de COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA tiene un enlace de contacto para recabar información preliminar a fin de atender inquietudes y solicitudes de interesados. A quien nos entregue información a través de este formulario le solicitaremos la respectiva autorización para el tratamiento de sus datos personales, en caso que lo amerite, es decir, que vaya a haber un tratamiento de los mismos.

LA AUTORIZACIÓN

De conformidad con la Ley y a efectos de cumplir con los fines anteriormente mencionados COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del manejo de los datos personales de cada Titular y con este fin ha dispuesto los mecanismos necesarios para obtener la respectiva autorización y su posterior verificación o consulta.

Al tramitar la respectiva autorización COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA informara al Titular de los Datos personales, lo siguiente:

  • Quien es el responsable o encargado de recopilar la información
  • Tratamiento que se dará a los Datos recolectados y las finalidades conque serán usados.
  • Derechos que le asisten al Titular y el procedimiento para ejercer los mismos.
  • El carácter facultativo de respuesta a las preguntas efectuadas sobre datos sensibles, o de datos de niños, niñas y adolescentes.

PROTECCION DATOS PERSONALES DE MENORES DE EDAD Y ADOLESCENTES Y DATOS SENSIBLES

En atención a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA se asegurará de que la recolección de Datos personales de menores de edad y adolescentes solo procederá cuando dichos datos sean de naturaleza pública y estrictamente necesarios y contando con la autorización previa, expresa e informada de alguno de los padres o del representante legal de la niña, niño o adolescente. El Tratamiento de este tipo de datos será permitido siempre y cuando responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes, y se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

En el caso de datos sensibles del titular y de conformidad con lo establecido en los artículos 6 de la ley 1581 y 6 del Decreto 1377 de 2013 COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA no efectuara el Tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:

  • Haya autorización explícita del titular para el Tratamiento de los datos sensibles, salvo en los casos que por Ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización
  • El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado, caso en el cual los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  • El Tratamiento se refiera a Datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica, casos en los cuales deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de la identidad de los Titulares.

Igual si se llegare a solicitar la Autorización para el Tratamiento de Datos Sensibles, cuando dicho Tratamiento sea posible conforme a lo establecido en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2.012,  el titular estará informado  que no está obligado a autorizar el tratamiento de dicha información y además se informara al Titular  de forma explícita y previa, además de los requisitos generales para la autorización de cualquier tipo de Dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento para posteriormente obtener su consentimiento expreso.

DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013

Para efectos de dar cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 10 del decreto 1377 del 2.013 sobre la autorización del tratamiento de datos personales recolectados antes de la expedición  de dicho decreto COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA estableció el  mecanismo respectivo para solicitar la autorización de los titulares  de dichos datos,  el cual incluye un formulario para obtener dicha autorización y el cual ha sido publicado en su página web o ha sido o será enviado física o electrónicamente al respectivo Titular para que acceda a él y autorice el poder continuar con el tratamiento de sus datos personales.

EJERCICIO DE DERECHOS DE LOS TITULARES

Los derechos de los titulares podrán ser ejercidos previa acreditación de identidad por el mismo titular, sus causahabientes, representantes y apoderados.

Todo titular de datos personales tiene derecho a conocer, incluir, consultar, actualizar y solicitar corrección de sus datos personales , solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento de sus datos, ser informado por el Responsable del tratamiento respecto del uso dado a sus datos ,presentar ante la Superintendencia De Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 del 2.012 y a revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales descritas en la Ley mencionada anteriormente.

PROCEDIMIENTO PARA EL TRÁMITE DE CONSULTAS Y RECLAMOS

COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA ha designado al área de ventas como el área encargada de atender las peticiones, consultas y reclamos ante la cual los Titulares de Datos personales pueden ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.

Toda consulta (información básica) o reclamo ( solicitud de corrección, actualización, supresión o queja) sobre la información del Titular que está en las bases de datos de COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA se recibirá en el correo: administrado por el área encargada de atender las consultas y reclamos o por escrito en la dirección: Calle 32 F 66 C 07 en  Medellín y debe contener en cualquier caso la identificación completa del titular incluyendo además, teléfono, correo, dirección y la descripción de la consulta  o la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y si fuera el caso los documentos de soporte que se quieran hacer valer.

La consulta será atendida en un término máximo de 10 días hábiles a partir de la fecha de recibo de la misma y cuando no fuere posible atender la consulta dentro de ese término, se informará al interesado, explicando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la misma, la cual en ningún caso podrá superar los 5 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

En cuanto al reclamo, si este resultare incompleto, se requerirá al interesado dentro de los 5 días siguientes a la recepción del mismo, para que subsane las fallas. Transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. Si COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA no se considera competente para resolver el reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de 2 días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA incluirá en la base de datos en un término no mayor a dos (2) días hábiles una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

El solicitante recibirá una respuesta de COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA en atención a su reclamo dentro de los quince días hábiles a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la petición dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Requisito de procedibilidad : El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del mismo.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA es el Responsable del tratamiento de datos personales y su identificación y datos de contacto, son:

Razón social: COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA

NIT: 890914063-6

Dirección: Calle 32 F 66 C 07 Medellín

Correo:

Teléfono: 3511049

Página Web: https://www.compelect.com.co/

VIGENCIA

La presente política de Tratamiento de Datos Personales estará vigente a partir de la fecha de su publicación y durante el tiempo en que COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA ejerza las actividades propias de su objeto social o aquel requerido de acuerdo a las normas y/o requerimientos contables, tributarios, laborales, comerciales, legales o cualquiera otro aplicable según la materia. Por lo tanto y siempre y cuando no contravenga una disposición vigente, una vez cumplidas las finalidades expuestas al solicitar la respectiva autorización EL RESPONSABLE procederá a su supresión. Sin embargo, de todas maneras, los datos personales serán conservados cuando se requieran para dar cumplimiento a una obligación legal o contractual. Igualmente, COMPONENTES ELECTRONICAS LTDA se reserva el derecho a efectuar actualizaciones y modificaciones a la presente política cuando sea necesario y en el caso de que los cambios sean  sustanciales como la identificación del responsable y las finalidades del tratamiento, los cuales pueden afectar el contenido de la autorización, los titulares serán informados de los mismos antes de implementar las nuevas políticas y además se procederá a obtener del Titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la  finalidad del tratamiento.